Kapel Honelama Gelar Puluhan Lomba, Inilah Tujuannya

<pre><pre>Kapel Honelama Gelar Puluhan Lomba, Inilah Tujuannya

WAMENA, SUARAPAPUA.com – Komunitas Katolik Lingkungan Yesus Ninom Welago Honelama, Paroki Christ Jaya, Wamena, Dekenat Dataran Tinggi Tengah Papua, Keuskupan Jayapura, mengikuti berbagai jenis lomba dan perlombaan yang dimulai awal pekan ini.

Ludia Logo, ketua panitia perayaan Natal 2020 Lingkungan Yesus, Ninom Welago Honelama, mengatakan puluhan lomba dan lomba digelar untuk mempererat persaudaraan sekaligus merangkul umat Katolik yang selama ini tidak aktif mengikuti ibadah maupun lainnya. kegiatan.

“Ini dalam rangka Natal, meski tahun ini masih dalam masa pandemi Covid-19 dan peristiwa serta permasalahan yang terjadi di sini dan pada umumnya Kabupaten Jayawijaya dan Papua, namun sebagai wujud kegembiraan dalam merayakan natal tahun ini. Rangkaian kegiatan perlombaan dan pertandingan serta anjangsana kita adakan, ”jelasnya kepada suarapapua.com di laman Kapel Honelama, Senin (14/12/2020).

Menurut Ludia, ada 11 jenis lomba dan perlombaan yang melibatkan seluruh anggota Komunitas Honelama.

Semua umur, baik anak Sekami, Sekolah Minggu maupun Misdinar, terus dari Umat Muda Katolik (OMK), Wanita Katolik (WK) hingga bapak semua terlibat. ”Bukan sekedar mengejar juara, tapi ada tujuan penting dari kegiatan ini, "ujarnya.

Ia merinci pertandingan futsal khusus untuk bapak dengan satu syarat harus memakai rok, sedangkan lomba voli air meliputi pasangan keluarga, lomba kelereng untuk keluarga bapak, ibu dan anak, serta lomba tambal kuku untuk nenek, lomba membaca Alkitab untuk anak-anak. Sekami, dan lomba menyanyi untuk anak-anak Misdinar dan OMK.

Ada juga lomba merangkai bunga bagi perempuan, ada lomba tarik tambang, ada lomba vocal group untuk ibu dan bapak, dan masih banyak lagi, ”kata Logo.

Dengan kegiatan seperti ini, ia berharap dapat menjalin silaturahmi antar umat, sekaligus meningkatkan rasa persaudaraan dan sekaligus merangkul masyarakat Kapel Honelama.

Baca:  Ini Nama-nama Pemain Persipura untuk Liga 1 2020

"Ini cara kami mencoba merangkulnya. Selama ini mungkin karena kami punya masalah atau masalah lain sehingga kami tidak datang ke gereja untuk beribadah."

Ludia menuturkan, untuk memeriahkan rangkaian kegiatan tersebut, pimpinan Komunitas Basis (Kombas) di Kelurahan Honelama telah mengumumkan kepada jemaah untuk terlibat.

Khusus untuk kegiatan anjangsana, panitia bersama masyarakat sepakat untuk melakukan kunjungan cinta ke Shelter KPA yang berada di Pikhe.

“Kami akan menjenguk saudara-saudara yang dirawat di tempat penampungan di sana. Rencananya pada Minggu, 27 Desember 2020,” jelasnya.

Puncak acara natal, menurut dia, adalah 28 Desember 2020. Sedangkan perayaan misa Natal tetap akan menjadi 25 Desember 2020.

“Tiga tahun terakhir ini kami belum mengadakan perayaan natal di lingkungan Honelama, dan baru tahun ini kami melakukannya secara sederhana,” imbuh Ludia.

Sementara itu, Elly Wamu, penyiar (Wenewolok) Kapel Jesus Ninom Welago Honelama, mengingatkan bahwa musim Adven harus dipersiapkan untuk menyambut kedatangan Kristus yang harus diisi dengan pertobatan.

“Kita persiapkan diri agar kita merasakan kehadiran Yesus di dalam hati kita, sehingga iman kita juga dikuatkan untuk mencintai dan melayani sesama,” ujarnya.

Elly yang juga menjabat sebagai Kepala Kantor Bimbingan Komunitas Katolik (Bimas) Kementerian Agama Kabupaten Jayawijaya, mengajak seluruh umat Kristiani, khususnya umat Katolik di Jayawijaya, untuk mempersiapkan diri menerima kelahiran Putra Natal sebagai penyelamat umat manusia.

“Selama musim Advent ini kami mempersiapkan diri dengan baik. Dan datang kepada-Nya untuk dilahirkan di setiap hati kita. Manusia tidak lepas dari segala kesalahan dan dosa, sehingga Sakramen Tobat sangat penting bagi kita sehingga dengan hati yang bersih menyambut kedatangan-Nya ke dunia, ”kata Wamu.

Reporter: Onoy Lokobal
Editor: Markus You